Желчнокаменная болезнь


Желчнокаменная болезнь – это патологическое состояние, связанное с расстройством обмена желчи в гепатобилиарной системе, вызванное нарушением обмена холестерина или билирубина. Это приводит к образованию камней в желчных протоках и желчном пузыре. Болезнь характеризуется высокой вероятностью тяжелых осложнений и может привести к смертельному исходу. Женщины чаще страдают от этого заболевания. Специалисты по клинической гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии занимаются лечением данного заболевания.

Причины желчнокаменной болезни связаны с нарушением количественного соотношения компонентов желчи в организме. Это приводит к образованию твердых образований, которые разрастаются и превращаются в камни. Наиболее распространен холелитиаз при избыточном содержании холестерина в желчи. Избыток холестерина возникает из-за ожирения, употребления пищи, бедной полезными веществами, снижения количества желчных кислот и фосфолипидов, а также застоя желчи в системе желчевыведения. Механический и функциональный застой может быть вызван различными причинами, такими как врожденная дискинезия (расстройство двигательной активности) желчных протоков, опухоли, спайки, воспаление, инфекция и автоиммунные состояния.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни включают пожилой возраст, прием определенных лекарств, генетические факторы, нарушения питания, множественные беременности, обменные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и послеоперационные состояния.
Камни, образующиеся в желчных путях, могут быть разных размеров и форм, но их можно разделить на холестериновые и пигментные камни. Холестериновые камни образуются из нерастворенного холестерина, а пигментные камни образуются избытком билирубина в желчи.
Желчнокаменная болезнь классифицируется по трем стадиям: начальной, формирования камней и клинических проявлений. В некоторых случаях может возникнуть еще четвертая стадия - развитие осложнений.

Симптомы желчнокаменной болезни зависят от размеров и локализации камней, а также от наличия воспалений и функциональных нарушений. Основным симптомом являются боли, которые могут вызывать значительный дискомфорт. Острая боль, возникающая в правом подреберье это характерный симптом желчнокаменной болезни. Со временем интенсивность болей только нарастает. Боль начинает отдавать в спину, под правую лопатку, в шею или правое плечо.

Примечательно, что боль при желчнокаменной болезни часто возникает после употребления острых, жареных, жирных продуктов, алкоголя, стресса, тяжелых физических нагрузок или продолжительной работы в наклонном положении. Боль возникает из-за сокращения мышц желчного пузыря и желчных протоков в ответ на раздражение стенки и препятствию в желчных протоках. Компрессия желчного протока приводит к глобальному застою желчи, расширяются желчные протоки печени, что вызывает боль от перерастянутой капсулы. Эта боль имеет тупой характер и часто сопровождается ощущением тяжести в правой подреберной области.
Одновременно с болью, может возникать тошнота, которая в некоторых случаях приводит к рвоте. Если воспаление распространяется на ткани поджелудочной железы, то рвота может стать частой и с содержимым, похожим на желчь. Выраженная интоксикация может привести к повышению температуры тела. При закупорке общего желчного протока камнем и непроходимости желчных путей развивается желтуха. Для неё характерно пожелтение глазных склер, кожи, потемнение цвета мочи и обесцвечивание кала.

Одним из самых распространенных осложнений ЖКБ является воспаление желчного пузыря (острое и хроническое) и закупорка желчных протоков камнями. Если препятствие в желчных протоках достигает поджелудочной железы, тогда возникает острый билиарный панкреатит. Еще одним осложнением желчнокаменной болезни является холангит – воспаление желчевыводящих путей. В случае, если выраженное воспаление стенки желчного пузыря пустить на самотёк, то каскад патологических механизмов вполне может привести к омертвению части его стенки с перфорацией и излитием его содержимого в живот. Если и в такой ситуации не принять мер, то следом развивается септическое состояние, которое может привести к смерти.

Для постановки диагноза пациент с симптомами желчнокаменной болезни направляется на консультацию к хирургу. При физикальном обследовании пациента обнаруживаются характерные симптомы наличия камней в желчном пузыре. Также определяется болезненность и напряжение мышц брюшной стенки в области желчного пузыря. Пациентам с желчнокаменной болезнью проводят общий анализ крови, который показывает признаки воспаления, а также биохимическое исследование крови. Для точной диагностики состояния желчного пузыря проводятся УЗИ, КТ и МРТ желчевыводящих путей (в зависимости от показаний). Дополнительными методами исследования являются сцинтиграфия билиарной системы и ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).

Лечение желчнокаменной болезни зависит от наличия осложнений и размеров камней. Если камни не вызывают проблем и не сопровождаются осложнениями, то особых мер лечения не требуется. В случае острого или хронического калькулезного холецистита рекомендуется удаление желчного пузыря, чтобы предотвратить образование новых камней. Оперативное вмешательство может быть полостным или лапароскопическим, в зависимости от состояния организма и размеров камней.
Лечение лекарственными препаратами может быть эффективным только на самом начальном (предкаменном) этапе желчнокаменной болезни, когда камни еще не образовались, а имеются лишь обменные нарушения, характеризующиеся сгущением желчи. Спазмолитики и анальгетики, как препараты для купирования острого болевого синдрома, эффективны лишь во время приступа и сами по себе не устраняют причину заболевания.

Прогноз зависит от скорости роста камней, их размеров и подвижности. В большинстве случаев камни в желчном пузыре приводят к осложнениям. Хирургическое удаление желчного пузыря приводит к полному излечению без серьезных последствий для качества жизни пациента. Полное восстановление после лапароскопического удаления желчного пузыря составляет одну-две недели.
Врач-хирург Шарафутдинов Д.М.

Специалисты по клинической гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии занимаются лечением данного заболевания.

Важные темы:
Гинекомастия
Болит грудь у мужчины, увеличилась грудь у мужчины, выделения из сосков.
Пупочная грыжа
Выпячивание пупка, вылез пупок, грыжа пупка.
Паховая грыжа
Паховая грыжа
Желчнокаменная болезнь
Камни в желчном пузыре, болит справа в животе, тошнота, рвота, желтые глаза, темная моча, бесцветный кал.
Часто задаваемые вопросы